Наука

Ученые: В печени человека обнаружен "гормон сладкоежки"

Ученые в ходе исследований установили, что в печени человека вырабатывается "гормон сладкоежки", который увеличивает тягу к сладкому. Работа была организована датскими специалистами, представляющими Университет Копенгагена.


"Гормон аппетита", как пояснили ученые, обнаружен давно, однако длительное время считалось, что он выделяет специальное вещество, которое в процесс еды позволяет плавно контролировать уровень инсулина в организме. Притом такой процесс являлся своеобразной подготовкой к притоку глюкозы. Когда же гормон "отключался", как проверялось на примере животных, те становились настоящими "сладкоежками", потребляя сладости даже когда испытывали насыщение. Ввод гормона, как оказалось, демонстрировал противоположный эффект.

Ученые захотели выяснить, каким образом вышеупомянутый гормон отражается на человеке, для чего были проанализированы данные 6,5 тысяч граждан. У добровольцев собрали пробы ДНК, дабы затем сравнить структуру гормона FGF21. Удалось узнать, что именно последний управляет тягой человека к сладким продуктам.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости