
По словам экспертов, мицелий Lentinula edodes активно реагирует на малейшие примеси опасных паров формальдегида и аммиака. Именно эту грибницу ученые предлагают использовать в качестве сенсора для искусственного носа. В основе сегодняшних газоанализаторов и «электронных носов» лежит возможность менять физические свойства при реакции на химические соединения в воздухе. Российские ученые предложили для создания искусственного носа использовать совершенно новый подход, аналогов которому не существует в мировой практике. По мнению ученых, идеальным вариантом для создания «электроноса» станет использование грибницы. Возможность эту уже подтвердили специалисты, они считают, что мицелий грибов станет идеальным детектором загрязнений воздуха.
Принцип работы этого «грибного» сенсора невероятно прост. Его изготовят из пленки на основе мицелия грибов, когда в воздухе повысятся допустимые нормы содержания вредных газов, химический состав грибницы начнет меняться. Вследствие этих реакций изменится и упругость и электрическая проводимость. Пленку из грибницы необходимо нанести на акустический датчик, и он запустит фиксацию происходящих изменений. По словам экспертов, этот вариант станет идеальным, поскольку чувствительность грибницы к состоянию атмосферы невероятно высока и превышает возможности человеческого носа. Такой искусственный нос сможет уловить малейшие изменения концентрации вредных газов на доли процента, что позволит своевременно предупредить об опасности.
Единственной проблемой на данный момент остается избирательная реакция на газы. По словам ученых, грибы реагируют только на отдельные примеси, и поэтому следует выделить именно тот сигнал, который сообщит о содержании конкретного вида газа. Осталось создать именно такую пленку, которая сможет реагировать только на определенный газ. Работы по созданию идеального «электронного носа» продолжаются.
Автор: Нина Лукашева