Наука

Биологи нашли способ добычи пенициллина из дрожжей

Ученые из Имперского колледжа Лондона нашли способ добычи молекул пенициллина из обыкновенных дрожжей. Новый метод позволит гораздо быстрее производить новые виды лекарств и значительно снизит их стоимость.



Один из авторов исследования Али Аван рассказал, что ученые планируют в будущем использовать дрожжи для изготовления мощнейших антибиотиков. Он считает, что в будущем дрожжи превратятся в мини-фабрики по производству препаратов, способных справиться с самыми неуязвимыми микроорганизмами.

Ученым удалось «научить» дрожжи производить пенициллин благодаря внедрению необходимых генов. Подобным геномом, «умеющим» создавать данное вещество, обладают только некоторые бактерии и грибки, а вот все прочие организмы такого свойства лишены. Все дело в так называемых нерибосомных пептидах, которые являются очень необычным видом белков, собирающих сверхсложные ферменты-синтетазы. Основная трудность внедрения способности их производить с переносом в организмы всего генома, отвечающего за изготовления этих синтетазов.

Биологи смогли разобраться во всех функциях каждого из ферментов и получить пенициллиновые дрожжи. Полученный из них антибиотик был тут же протестирован на бактериях стрептококка, результат превысил все ожидания. Это открытие ускорит получение новых версий пенициллина и других антибиотиков в будущем, считают ученые.

Автор: Колодийчак Евгений
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости