Наука

Ученые: Параллельная многозадачность снижает продуктивность мозга на 40%

По мнению ученых, попытка человека одновременно решать несколько сложных задач, имеющих отношение к различным предметом или событиям, снижает активность головного мозга на 40%. Необходимо поочередно сосредотачиваться на какой-либо одной задаче.



Известный нейробиолог Лиро Яйааскелайнен полагает, что мозг человека устроен таким образом, что переход от одного вида активного мышления к другому тормозит процессы сканирования внутри нейронных зон на 40%. В итоге это делает конечный результат намного хуже, чем если бы человек решал задачи в логической последовательности. «В ходе исследования мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, это позволило провести измерения различных областей мозга у участников эксперимента. Мужчины и женщины одновременно смотрели отрывки из фильмов «Индиана Джонс», «Звездные войны» и «Джеймс Бонд», - сообщил нейробиолог.

Было отмечено, что фрагменты из фильмов были представлены поочерёдно меняющимися нарезками длительностью 50 секунд каждая, а полные видеосюжеты из каждого фильма занимали 6,5 минут. Учеными выявлено замедление активности мозга добровольцев при просмотре ими хаотических нарезок фильмов.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости