EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Наука / Выбор редакции

Ученые: Марс сформировался в главном поясе астероидов

Международная группа ученых доказала, что Марс сформировался в главном поясе астероидов, а после эмигрировал благодаря гравитации Юпитера. О результатах исследования геологов рассказывает Earth and Planetary.



Современные теории эволюции Солнечной системы гласят, что ряд планет сформировались не в тех местах, в которых расположены сейчас. Так, по гипотезе Великого лавирования Юпитер передвинулся с края Солнечной системы (более 3 астрономических единиц от нашей звезды) ближе к ней (до 1,5 астрономических единиц).

Эти изменения серьезно повлияли на положение планет. Ученые считают, что миграция Юпитера и стала причиной того, что Марс перенесся на его теперешнюю орбиту - в противном случае, сегодня Красная планета была бы в разы больше.

С другой стороны, теория не объясняет состав Марса - ведь, в теории, он должен был быть более похожим на земной, поскольку планеты расположены рядом друг с другом. Благодаря компьютерному моделированию перестановок в Солнечной системе ученые установили, что Марс, вероятнее всего, зародился в главном поясе астероидов, а после, благодаря Юпитеру, направился на свою орбиту. Это же и объясняет, почему Красная планета не увеличилась в размерах.

Интересно, что эта теория противоречит предположениям, что ранее на Марсе могла быть жизнь. Связано это с тем, что в поясе астероидов нет достаточного количества веществ, которые бы способствовали зарождению жизни.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости