Наука

Ученые сообщили о том, как выглядит Земля в радиодиапазоне

Земля по сравнению с Солнцем выглядит крайне блекло и почти незаметно, но если Светило начнет слишком «волноваться», то на первом плане окажется как раз земной шар, ведь он имеет самые сильные источники, излучающие радиоволны. Ученые решили сообщить о том, как же выглядит Земля в радиодиапазоне.



Третья планета от Солнца совершает огромные выбросы радиоволн из-за военных радаров и телевизионных вышек. Как объясняет астрофизик Владимир Сурдин, сигнал от подобных вышек рассеивается во все стороны и, исходя из расчетов, его можно уловить на расстоянии 100 световых лет. В этой зоне расположены множество звезд и хоть там невозможно увидеть изображения, есть шанс услышать аудиосигналы.

«На Луне возможно устроить просмотр телевизора, а вот за ее пределами изображение пропадет. Военный радар действует наподобие лазерной указки, передавая сигналы узким лучом. Вот их можно уловить даже на другом конце галактики», - сообщает Сурдин.

Электромагнитные сигналы, созданные искусственно, имеют определенное преимущество. Их создают и посылают в крайне узком диапазоне частот. Земля, совершающая оборот вокруг своей оси, по-своему выглядит в радиодиапазоне в космосе. Вначале мощное излучение идет со стороны Японии, затем из Китая и после некоторой паузы Москва излучает свои волны вместе с другими государствами Европы. Затем опять на некоторое время происходит затишье из-за Атлантического океана, пока своим излучением не начинают светиться США и Мексика.

«Человечество на протяжении многих лет принимает такие короткие сигналы от источника, по подсчетам, расположенного на расстояние 5,5 млрд световых лет. Подобное излучение зафиксировали группа астрономов из США и Австралии, но их происхождения остается неясным. Существует теория, что это импульсы, исходящие от военных радаров инопланетных цивилизаций», - отмечает Владимир Сурдин.

Автор: Бондарь Сергей
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости