EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Наука

Ученые: Ботокс и кетамин помогают в борьбе с депрессией

Уколы ботокса и кетамина помогают человеку лучше справляться с депрессией, на что указывают масштабные исследования. Работа была организована американскими специалистами, представляющими Калифорнийский университет в Сан-Диего.


В рамках своего исследования ученые проанализировали данные порядка 41 тысячи граждан разных возрастов и пола. Также проверке подлежала база США, содержащая сведения о побочных эффектах целого ряда препаратов. Итоги показали, что у употреблявших в качестве болеутоляющего кетамин граждан вдвое реже фиксировались признаки депрессии, нежели у людей, отдавших предпочтение другим схожим препаратам. Практически аналогичные результаты отмечены и у тех, кто для разглаживания морщин задействовал ботокс, а также применял диклофенак и миноциклин.

Кетамин, который часто используют для лошадей, отличается своими галлюциногенными свойствами, что не мешает ему помогать в борьбе с депрессией. Ученые считают, что препарат контролирует боль, не давая депрессивному настроению нарастать. Впрочем, эксперты настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости