EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Наука / Выбор редакции

Учёные предложили лечить женскую онкологию сперматозоидами

Немецкие специалисты предложили уникальный способ доставки лекарственного препарата к месту онкологической опухоли – мужские половые клетки. Свои идеи учёные проверили на практике, используя в экспериментах бычьи сперматозоиды.



Медики из Германии предложили новый способ, с помощью которого станет возможным более эффективно поставлять необходимые медикаменты в раковые клетки женщины, страдающей онкологическим заболеванием. Учёные предлагают использовать для этой цели сперматозоиды и так поясняют свой выбор: мужским половым клеткам свойственна способность свободно и довольно быстро перемещаться в пространстве, к тому же они являются самыми маленькими клетками в человеческом организме. Перечисленные особенности выгодно отличают их от медицинских микрокапсул. В добавок ко всему, организм не причисляет сперматозоиды к патогенам и не пытается исторгнуть их вон, поэтому эти клетки могут беспрепятственно и достаточно долго жить в чужом теле.

В исследованиях учёных фигурировали сперматозоиды быка, поскольку их строение сходно с человеческими. Бычьи половые клетки помещались в жидкую среду, в которой содержался медикамент, затем на головки надевались металлические так называемые «наношлемы» для защиты лекарственного препарата от контакта с другими клетками, и сперматозоид направляли в нужное место с помощью магнитного поля. В момент, когда семя попадало в центр ракового воспаления, наноструктуры разжимались, позволяя лекарству попасть прямо в очаг онкологического заболевания.

Инновационный метод, предложенный немецкими медиками, имеет ряд достоинств, среди которых – высокая эффективность транспортировки лекарственного препарата к эпицентру злокачественной опухоли, полная безопасность, так как нет никакой угрозы для здоровых клеток, и абсолютная нетоксичность, которая является главной проблемой других подобных способов.

Учёные продолжают тестировать своё изобретение в рамках доклинических исследований. В случае успеха они предложат использовать технологию не только для лечения онкологии, но и других патологий, таких как воспаление малого таза или эндометриоз.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости