EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019
Наука

Сибирские исследователи создали модель вулкана с помощью электронной пушки

Группе российских ученых, при использовании теплового луча, удалось расплавить каменистую породу камчатского вулкана за считанные минуты. В ходе эксперимента, проведенного в Новосибирске, элемент с Авачинской расплавили при температуре 2,5 тыс. градусов.



В Новосибирске представителями института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ) и института минералогии и геологи имени В. С.Соболева (ИГМ) воссозданы процессы, происходящие в недрах Земли на глубине до 70 километров. В ходе сложнейшего эксперимента были воспроизведены условия, похожие на природные. На протяжении мероприятия под электронный пучок был помещён обломок глубинной породы, вынесенный ранее на поверхность в ходе извержения Авачинской сопки, в зоне действующего вулкана на Камчатке. В ходе эксперимента температура луча была доведена до 2,5 тыс. градусов, это в два раза превышает разогрев лавы в жерле самого горячего вулкана на Гавайских островах. В результате исследователям удалось сократить процесс извержения до нескольких минут.

Виктор Шарапов, главный научный сотрудник института минералогии и геологии, сообщил, что в ходе эксперимента была использована электронная пушка, созданная ранее для электронно-лучевой сварки. Кусок породы в ходе эксперимента облучался пучком энергии диаметром 3-4 сантиметра.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости