EUR 70.64 USD 63.13
Курс валют на 24.07.2019
Наука

В Гамбурге запустили самый большой в мире рентгеновский лазер

В Гамбурге успешно состоялся пилотный запуск самого большого в мире рентгеновского лазера European XFEL. Об этом сообщили представители компании DESY, которая принимала участие в проектировке устройства.



European XFEL – сверхточный рентгеновский лазер на свободных электронах, который стал самым большим в мире аппаратом аналогичного предназначения. Проектировка и создание устройства стало международным проектом, объединивших ученых из 12 стран, в том числе из России. Основной задачей лазера является изучение молекулярных структур и химических реакций. Также с помощью устройства станет возможным проводить сверхточные опыты в различных сферах.

Во время тестовых испытаний European XFEL показал жесткое рентгеновское излучение, при этом длина волны была рекордно низкой. Аналогичные устройства никогда не давали подобных результатов. При этом ученые не будут останавливаться на достигнутом результате. Известно, что дальнейшие опыты будут направлены на увеличение производственных показателей.

Примечательно, что длина European XFEL составляет порядка 3,4 километров, при этом большая её часть расположена в подземных тоннелях.

Автор: Юлия Воронина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости