Наука

Учёные научились превращать любую поверхность в сенсорную

Ученые из Университета Карнеги-Меллон рассказали о новой технологии, которая позволяет любые предметы делать сенсорными. По информации от специалистов, при нанесении специальной краски на поверхность предмета, он превращается в большой датчик, способный передавать данные на электронные устройства.



Разработка исследователей под названием Electrick состоит и специальных электронов микроскопической формы, которые отслеживают короткие замыкания, производящиеся при прикосновении к предмету. Посредством данной технологии можно превращать любой объект в сенсорную панель. Для того, чтобы сделать ее активной, достаточно просто подключить несколько электродов, которые будут фиксировать периодические пересечения каналов.

По словам исследователей, многие сенсорные экраны работают по аналогичной схеме. Под стеклом располагается сетка из электродов. При нажатии на дисплей, они замыкаются в определенном месте, что посылает сигнал на модуль, считывающий его. В будущем данная технология будет применяться во многих электронных приборах, так как ее создание не требует особых затрат на дорогостоящие материалы.

«Революция в сенсорных технологиях позволит нам упростить интерфейсы почти всех приборов. При помощи электрической томографии нам в будущем удастся заменить все кнопочные приборы на более современные», - рассказали исследователи.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости