Наука

В России ученые заставили виноград вырабатывать больше полезных веществ

В России ученые из Дальневосточного федерального университета смогли заставить амурский виноград вырабатывать большее количество полезных веществ. Речь идет о природном фитоалексине ресвератроле, который заботится о здоровье человека.



Синтез ресвератрола ученые смогли увеличить в 3-8 раз. Добиться этого удалось при помощи генных конструкций. Исследования проводились на клетках амурского винограда. По словам ученых, ресвератрол - вещество, оказывающее на здоровье человека благотворное воздействие. Это сильнейший антиоксидант, который обладает антиканцерогенными свойствами и способен даже предотвращать раковые и сердечно-сосудистые болезни, а также понижать уровень сахара в крови при диабете.

По словам ученых, добиться успеха они смогли благодаря более ранним экспериментам, которые показали, что производство ресвератрола зависит от активности генов VaCPK1 и VaCPK26, и протеинкиназа. Чтобы виноград больше производил этого фитоалексипна, ученые создали генные модели, в которых смогли соединить гены протеинкиназа с постоянными элементами.

По словам специалистов, проведенные исследования позволят в будущем получать ценные биодобавки в пробирках из активных веществ винограда. По мнению ученых, они продолжат эксперименты и попробуют сделать более полезными и другие виды винограда.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости