Наука / Выбор редакции

Ученые отследили эволюцию раковой опухоли от зарождения до смерти человека

Ученым впервые удалось отследить эволюцию отдельной раковой опухоли от момента ее зарождения до смерти человека. Провести это уникальное исследование специалисты смогли благодаря побочному эффекту от лечения.



Ученые установили точное время зарождения первых раковых клеток в организме человека и отследили процессы ее развития, наблюдая за тем, как из нескольких клеток она разрасталась и пускала метастазы, наносившие все новые удары, которые в итоге привели к кончине онкологического больного. Исследования длились долгих 7 лет.

Страшный диагноз был поставлен жителю Великобритании в 2008 году. Медики диагностировали у мужчины рак кишечника. Первичный рак был удален хирургами, однако после этого в легком больного был выявлен узелок. Заподозрив, что узелок может оказаться злокачественным, медики, прежде чем провести повторное хирургическое вмешательство, решили за ним понаблюдать. В 2011 году хирурги извлекли из легкого часть узелка, анализы показали, что это вторичная опухоль. Ее удалили, однако при проведении биопсии, во время извлечения иглы опухолевые клетки остались в месте прокола. Это был редкий побочный эффект при проведении подобной процедуры.

Оставшиеся в организме злокачественные клетки выросли во вторичную опухоль, обнаружить которую удалось только в 2013 году. Она расположилась именно в месте прокола. Таким образом, было установлено точное время ее появления. Эта временная метка позволила ученым провести анализы всех опухолей, включая первичную в кишечнике, после чего они смогли отследить, как рак прогрессировал на протяжении жизни пациента.

Анализы показали, что первые клетки рака в кишечнике появились за 5-8 лет до того как мужчине был поставлен окончательный диагноз. Спустя год он метастазировал и переместился в легкое и щитовидную железу. В 2012 году у пациента выявили рак щитовидки, спустя три года больной скончался, однако от метастаз в почках.

По словам ученых, для них стало неожиданностью то, как стремительно рак развивался в теле больного и то, как опухоли бездействовали на протяжении долгих лет. Это может говорить о том, что у болезни есть окно во времени, которое позволяет поставить правильный диагноз и спасти пациента от смерти. Получается, что у медиков есть годы, на то, чтобы помочь больному.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости