Наука

Ученые обнаружили в Хакасии лечебное "озеро-хамелеон"

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили в Хакасии уникальное лечебное "озеро-хамелеон". Его состав меняется в зависимости от сезона, сообщает пресс-служба учебного учреждения.



“Соли в составе Талого озера в зависимости от времени года меняют свой минералогический состав: зимой в воде присутствует водный сульфат мирабилит, он же глауберова соль, а летом - сульфат тенардит. Объект является единственным в Сибири, где вырабатывается мирабилит, и раствор является лечебным”, - сообщила одна из авторов исследования Мария Иванова.


Также ученые подозревают, что вблизи Талого озера могут находиться урановые месторождения, поскольку в воде зафиксирован повышенный уровень урана. А вот концентрация стронция и лития оказалась малой и недостаточной для промышленной добычи.

Исследователи ТГУ планируют также изучить состав минеральной воды в Хакасии и проверить ее лечебные свойства.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общественная организация «Омское гражданское объединение», Центр Т, Иванова София Юрьевна, Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова

📅 29-05-2017, 22:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас