Наука / Авторские материалы

Учёные: Оливковое масло сохраняет память и защищает мозг от болезни Альцгеймера

Специалисты из Университета Темпл определили ингредиент, который защищает человека от болезни Альцгеймера и сохраняет память. Оказалось, что этим продуктом является оливковое масло, которое часто используют в кулинарии и в средиземноморской диете.



Доменико Пратито, являющийся руководителем исследования сообщил, что его команде удалось обнаружить воздействие оливкового масла на мозг. Оказалось, что оно уменьшает воспаление и активирует аутофагию. Это процесс, с помощью которого клетки разрушаются и очищают внутриклеточный мусор и токсины, такие как амилоидные бляшки и тау-клубок. А вещество фосфорилированное тау отвечает за нейрофибриллярные клубочки, они в свою очередь способствуют дисфункции нервных клеток в головном мозге, что отвечают за симптомы болезни Альцгеймера.

Эксперимент проводился на мышах, которых разделили на две группы. В течение полугода одной из них добавляли растительное масло в рацион, другой нет. По окончанию времени учёные заметили, что ткани головного мозга групп подопытных отличаются. Те мыши, которые употребляли оливковое масло, имеют синаптическую целостность, то есть существует связь между нейронами, а клетки мозга стали более активны.

Предыдущее исследование показало, что оливковое масло очень полезно для организма в целом, его использую при средиземноморской диете. Масло настолько богато витаминами, что является полезнее, чем фрукты и овощи, оно насыщает организм растительными жирами, делая кожу эластичной и упругой, а также придаёт здоровый вид.

Автор: Анна Вернер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости