Наука

Астрономы пытаются разгадать причину загадочного свечения Табби

Астрономы недоумевают, почему звезда Табби периодически то мерцает, то угасает. Космологи пытаются разгадать причины свечения одной из самых загадочных планет во Вселенной.



Табби обнаружила американский астрофизик Табета Бояджян, рассматривая фотоснимки созвездия Лебедя, сделанные сверхмощным телескопом «Кеплер». На фотографиях были запечатлены более сотни тысяч звёзд, но космологи заинтересовались именно Табби, так как её мерцание непостоянно, оно то угасает, то возникает вновь. Все звёзды мерцают, но их вариации, в отличие от энигматической звезды, регулярны.

Научного объяснения причин такого странного поведения Табби до сих пор нет. Одной из версий является наличие фрагментов комет вокруг таинственной звезды, другой – астероидов и пылевых облаков, окружающих планету.

Команда Бояджан не прекращает своих наблюдений за Табби, и для сбора средств на свои исследования учёные объявили акцию. За четверть сотни долларов любой желающий может дать своё оригинальное название каждому из таинственных мерцаний звезды, наподобие имён, которыми называют ураганы. Так, последний странный резкий провал в сиянии произошёл месяц назад, и 4 июля его торжественно назвали Celeste, что значит «лазурь», «небесно-голубой цвет».

Автор: Лилия Ромская
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости