Наука / Авторские материалы

48 лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны: Как это было

Сегодняшний день навсегда вошел в историю как день, когда нога человека впервые ступила на поверхность Луны. Ровно 48 лет назад, 21 июля 1969 года, Нил Армстронг высадился на спутнике Земли, первый из всех землян. Предлагаем вспомнить, как это было.

Некая таинственность и мистическая энергетика Луны манила и привлекала людей во все века и все времена. Ночное небесное светило пускай и не греет, как Солнце, а наоборот, скорее даже навевает холодные мысли, но вместе с этим оно не менее важно, ведь является первым и единственным естественным спутником нашей планеты. Сейчас сложно даже представить, сколько человек посвятили большую часть своей жизни подготовке к полету на Луну, но так и не осуществили свою мечту.



Легендарную фотографию процесса установления американского флага на Луне знает и помнит каждый школьник. Точно также всем хорошо известно имя первого человека, побывавшего на Луне, – это Нил Армстронг. Напомним, лунная экспедиция была совершена с помощью американского космического корабля серии «Аполлон» с индексом 11. Миссия стартовала 16 июля 1969 года и продолжалась 8 дней, до 24 июля. Повторимся, в ходе нее человек впервые осуществил посадку на поверхность другого небесного тела.

20 июля вечером командир экипажа «Аполлон 11» Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль пилотируемого корабля в южном районе Моря Спокойствия. Аппарат оставался на земном спутнике на протяжении 21,5 часа, в ходе этого времени астронавты один раз вышли на поверхность. Первым ступил на Луну Нил Армстронг, через 15 минут к нему присоединился коллега Олдрин. В общей сложности они пробыли там 2 часа и 31 минуту. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз был на окололунной орбите, ожидая товарищей, поэтому, стал единственным человеком, который не имел ни единой возможности, при всем желании, получить доступ к телетрансляции высадки коллег на Луну и установки легендарного флага, ведь над обратной стороной Луны связь не поддерживалась.

Объясним, что в ходе миссии на Луну командный отсек Апполлона-11 оставался на орбите, и только два члена экипажа в лунном модуле приблизились к поверхности. Экспедиция не преследовала масштабных исследовательских целей. Задачей астронавтов было просто совершить посадку на спутнике Земли и вернуться домой.



Пребывая на поверхности Луны, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин успели собрать и доставить впоследствии на Землю 21,5 кг лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов. Кстати, кто не в курсе, объектив фотокамеры держал в руках именно Нил Армстронг, а на снимке изображен его напарник Олдрин во время установки флага. Также во время высадки астронавты оставили памятную табличку со словами примерно такого содержания: «В этом месте в июле 1969 года земляне впервые ступили на Луну. Мы пришли с миром от имени всего Человечества».

За этим историческим моментом по прямой телетрансляции наблюдали на Земле миллионы жителей. Тогда же состоялся самый дорогой телефонный разговор в мире за все времена: связь установили между нашей планетой и ее спутником, а собеседниками стали тогдашний президент Соединенных Штатов Ричард Никсон и астронавты. По данным некоторых источников, именно президенту принадлежат слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Согласно другой имеющейся информации, эту фразу произнес сам Нил Армстронг в первые секунды после того, как ступил на поверхность Луны. После всех вышеперечисленных манипуляций летательный космический аппарат стартовал со спутника и благополучно приземлился на родной планете.

После полета на Луну члены экипажа и образцы лунной породы попали под строгий карантин, а заодно получили отпуск, но никаких микроорганизмов, которые могли бы обитать на Луне, не было выявлено. Стоит сказать, что успешное выполнение лунной миссии «Аполлона-11» ознаменовало достижение цели национального масштаба, которую поставил президент США Джон Кеннеди еще в 1961 году – опередить СССР в космической гонке и осуществить высадку на Луну до конца десятилетия. Поэтому, 13 августа 1969 года в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анжелесе прошли массовые торжественные встречи, где американских астронавтов ждали с таким же вопиющим восторгом, как и первого покорителя космоса в СССР Юрия Гагарина.

На сегодняшний день, согласно официальным данным, на Луне побывали 12 человек, и все они уроженцы США. Во время второго полета высадку совершили еще два космонавта Чарльз Конрад и Алан Бин, которые пробыли на Луне 31,5 часов. В дальнейшем на Луне также высаживались: Джеймс Ирвин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Джон Янг, Чарльз Дюк и Дэвид Скотт. При этом с каждым новым полетом количество проведённого в невесомости времени росло, а самого высокого показателя удалось достичь в ходе последнего полета на Луну с экипажем в лице Юджина Сернана и Харрисона Шмитта (75 часов). Интересно, что во время лунной экспедиции 1971 года были заимствованы несколько саженцев деревьев, и теперь они растут в США.



К сожалению, плодами такого поистине важного и знаменательного события в космической отрасли человечество так и не воспользовалось в полной мере до сих пор. Исследования Луны заморожены во всем мире по причине их непомерной дороговизны, а в лунном грунте так и не обнаружили ничего особенного.

Рогов Кирилл Юрьевич, Боровой Константин Натанович, Парни Плюс/Парни+, Кен Даниил Олегович, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Виктория Запашная

📅 21-07-2017, 08:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас