Наука / Авторские материалы

ТОП-10 лучших ВУЗов России

Уже совсем скоро распахнуться двери высших учебных заведений по всей стране для новых абитуриентов. На сегодня на территории РФ функционирует огромное количество ВУЗов разных уровней аккредитации и форм собственности. Мы составили список десяти лучших из них.

Итак, предлагаем вашему вниманию перечень первых десяти лидеров рейтинга российских университетов.

1. МГУ имени М.В. Ломоносова



Университет расположен в Москве и был основан в далеком 1755 году и сегодня считается одним из самых престижных и востребованных среди российских выпускников высших учебных заведений. Это классический крупнейший и старейший университет в РФ, который в этом году пригласит в свои стены больше 30 тысяч студентов. В составе МГУ имени М. В. Ломоносова 15 научно-исследовательских институтов, больше 40 факультетов и 300 кафедр. Имеет 6 филиалов, пять из которых открыты за рубежом в странах СНГ.

2. СПбГУ



Еще один ведущий, старейший и один из самых больших университетов России. Расположен, как можно догадаться уже по названию, в культурной столице страны – Санкт-Петербурге, именно поэтому университет считается центром российской науки и культуры. Дата основания – 8 февраля 1724 год, то есть, он еще старше, чем московский (МГУ). Стоит отметить, что в 2009 году Владимир Путин подписал указ о присвоении двум главным российским ВУЗам – МГУ и СПбГУ – особого статуса «уникальных научно-образовательных комплексов, играющих первоочередную роль в развитии и формировании российского общества», в связи с чем эти учебные заведения получили особые привилегии и права.

3. МФТИ



Этот ВУЗ занимается подготовкой кадров и высококвалифицированных специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и остальных точных наук. Главный корпус построен в подмосковном городе Долгопрудный, однако некоторые факультеты расположены в зданиях в самой столице и в Жуковском. Отличительной чертой университетам можно назвать обучение по системе «физтеха», благодаря которой студенты после выпуска работают в новейших областях науки в качестве ученых и инженеров.

4. Высшая школа экономики



Относительно молодое государственное высшее учебное учреждение 1992 года основания. Расположен в городе Москва, но имеет кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Чаще в печатном варианте применяется официально сокращенное название – НИУ ВШЭ, а в разговорной речи среди преподавателей и студентов используется просто название «Вышка». Центральное место в учебном процессе занимают экономические науки, на некоторых факультетах лекции проводятся на английском языке. Также ВУЗ имеет порядка трех сотен зарубежных университетов-партнеров с возможностью использования одной из многочисленных программ получения двойных дипломов.

5. МГТУ им. Н.Э. Баумана



Также известен среди молодежи как «Бауманка», «Бауманскмй», «Бам». Первый открывшийся технический ВУЗ России и до сегодня остается одним из крупнейших в стране, а также считается одним из ведущих технических университетов во всей Европе. Диплом МГТУ хорошо оценивается за рубежом и успешно котируется в западных странах. Московский ГТУ им. Баумана готовит студентов по более, чем 65 специальностям и в 2017 году откроет свои двери для более, чем 15 тыс. студентов.

6. НИЯУ МИФИ



Наряду с МИСиС является одним из первых двух в нашей стране национальных исследовательских университетов. Основан в 2009 году на базе Московского инженерно-физического государственного университета. Тогда, 8 лет назад, он был переименован в национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» после победы в федеральном конкурсе на получение соответствующего статуса. Сейчас на территории этого образовательного учреждения находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа.

7. ТПУ



Национальный исследовательский Томский политехнический университет – один из самых престижных и старейших ВУЗов в зауральской части РФ и в это же время единственный университет в азиатской части страны, входящий в пятерку лидеров среди лучших российских технических вузов. Является полноправным членом престижных международных организаций, благодаря чему получил признание и далеко за пределами России. Имеет давние добрые традиции сотрудничества с Кузбассом для обеспечения различных отраслей в регионе высококвалифицированными специалистами.

8. НГУ



Новосибирский национальный исследовательский государственный университет был наделен нынешним статусом исследовательского ВУЗа в 2009 году. Осуществляет подготовку специалистов по направлениям: экономика, менеджмент, информатика, юриспруденция, химия, физика, биология и другим. Примечательно, что увесистая часть преподавательского коллектива одновременно являются сотрудниками институтов СО РАН.

9. ТГУ



И снова в рейтинге лучших ВУЗов России 2017 году нашлось место для Томского образовательного учреждения. На сей раз это Томский государственный университет, имеющий статус национального исследовательского. Фактически, это первый университет в РФ, построенный восточнее берегов Волги. Год основания – 1878. Сегодня здесь имеются 5 учебных институтов, 16 факультетов и около 15 тыс. студентов.

10. КФУ



Казанский, или Приволжский федеральный университет: после Московского – это старейший непрерывно действующий университет РФ. Включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Исторически в обществе называется просто Казанский университет. В состав учебно-научного комплекса входят: библиотека, институты химии, математики и механики, ботанический сад, 7 музеев, астрономические обсерватории и еще много интересных как спортивных, так и образовательных подразделений, лагерей и лабораторий.

Бер Илья Леонидович, Жуковский Владислав Сергеевич, Рудой Андрей Владимирович, Общественная организация «Омское гражданское объединение», Центр Т, Транс, Манский Виталий Всеволодович, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Санкт признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Виктория Запашная

📅 24-07-2017, 17:53
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас