Наука / Факты / Здоровье

Почему мы дергаемся во сне?

Если вам когда-нибудь было интересно, почему наши руки или ноги неожиданно дергаются во сне, у психолога Тома Стаффорда есть ответ. Когда мы засыпаем, в мозгу происходят случайные судороги, из-за которых руки и ноги дергаются. Некоторых людей это пугает, других смущает. И никто не знает точно причины этому. Но для Стаффорда это представляет побочные эффекты борьбы за контроль в мозгу, которая происходит каждую ночь на грани между бодрствованием и сном.

Обычно когда мы спим, мы парализованы. Даже во время самого яркого сна наши мышцы остаются расслабленными и неподвижными, особо не проявляя внутреннего волнения. Происходящее в реальном мире также игнорируется. Эксперименты показали, что если человек уснет с открытыми глазами, и на него направят фонарик, это никак не повлияет на его сон.

Но дверь между сном и реальностью не всегда полностью закрыта. Самые частые движения во сне – быстрые движения глазами. Когда нам что-то снится, глаза двигаются в соответствии с происходящим во сне, к примеру, если нам снится теннис, глаза будут двигаться из стороны в сторону с каждой подачей. Эти движения из мира снов вырываются в реальный мир. Так что, если у спящего заметно двигаются глаза, это явный знак того, что он видит сон.

А вот подергивания частей тела в основном распространены у детей. Когда наши сны наиболее просты, эти движения не отражают происходящее во сне. Если снится, что вы едете на велосипеде, ваши ноги не будут совершать круговые движения. Такие подергивания, скорее всего, знак того, что двигательная система все еще может контролировать тело, когда наступает сонный паралич. Вместо одного «переключателя» с режима сна на режим бодрствования у нас есть 2 системы, противоположные друг другу и вырывающие контроль над телом друг у друга.

Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости