EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Наука / Технологии

Сможем ли мы когда-нибудь записывать наши сны?

Машины, которые могут расшифровать наши ночные мысли во время сна, долгое время описывались кинорежиссерами и писателями, но как близко подобралась к ним наука? Сможем ли мы когда-нибудь расшифровывать наши сны?

Вы просыпаетесь. Вам снился сон, но в утреннем тумане в голове мы не можете вспомнить, какой именно. Там были знакомые из детства. Вы были в Австралии. Какой-то парень был пиратом. Еще было что-то про корову. Кажется. У всех бывали неясные воспоминания своих снов на утро. Но что, если бы мы могли записать все это?

Это кажется правдоподобным. Научная фантастика полна машин, которые могут заглянуть к нам в голову и расшифровать наши мысли, и наука, кажется, уже ее догоняет. Новости изобилуют сказками об ученых, которые якобы создали машину, которая может читать мысли, конвертируя их в изображения. Но это непросто, так что чтение мыслей и снов все еще сложная задача.

Задача расшифровки снов сводится к интерпретированию активности около 100 миллиардов нейронов, или нервных клеток мозга. Некоторые технологии вроде электроэнцефалографии и магнитоэнцефалографии измеряют электрические и магнетические поля, которые мы производим, когда наши нейроны загораются. Но они могут измерить только 5-10 мм мозговой ткани за один раз, а такая область содержит только несколько сотен нейронов. А из-за согнутого строения мозга, эти нейроны могут располагаться в близлежащих областях, которые имеют абсолютно разные функции.

Недавно ученые использовали сети электродов, чтобы обособить активность определенного количества нейронов. Результаты получились лучше, но есть два недостатка: возможно взглянуть только на маленький участок мозга, и для этого вам придется проделать дыру в черепе добровольца. Это, определенно, технология не для широких масс.

Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости