Наука / Факты

Зачем людям губы?

Мы, люди, необычны тем, что наши рты окружает гиперчувствительная, легкоранимая розовая ткань – губы. Но зачем они нам? Этот своего рода клапан на лице сохнет и трескается зимой, а еще иногда случайно прикусывается зубами во время еды. Птицы прекрасно обходятся без губ, а у черепах они затвердели и превратились в клюв. Но у большинства млекопитающих они есть, а у человека – выдвинуты вперед.

Оказывается, губы – очень важная часть тела. Настолько важная, что это даже стоит той боли, когда прикусываешь нижнюю. Один из первых навыков, который мы имеем сразу после рождения – сосательный. Он настолько существенно важный для нашего выживания, что его называют примитивным рефлексом. Мы рождаемся уже с этим знанием, так что нам не нужно этому учиться. И это относится почти ко всем млекопитающим. Сосательный рефлекс позволяет им кормить своих детенышей грудью.

Также губы, конечно же, играют важную роль в речи. В лингвистике губы – одно из многих мест артикуляции, то есть точек во рту и горле, которые помогают блокировать воздух, поступающий из легких. Сомкните губы и вы сможете произнести звуки «п», «б» и «м». А чтобы произнести звук «ф» или «в», нужно коснуться нижней губой верхних зубов.

Губы – очень чувствительные участки ткани. Часть мозга, ответственная за распознавание прикосновений, называется соматосенсорной корой и располагается в постцентральной извилине в верхней части мозга. Ощущения прикосновений по всему телу обрабатываются именно там, а каждому участку тела присвоена своя часть в этой извилине и, следовательно, своя доля чувствительности. Например, часть, обрабатывающая ощущения рук и губ, очень большая. Поэтому руки являются центральным каналом информации, с помощью которого мы ощущаем мир, и губы – на том же уровне.

Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости