Наука / Факты

Сколько чувств у человека?

Мы часто говорим о наличии у нас пяти чувств как об универсальной правде. На самом деле, их может быть больше или меньше, в зависимости от того, как посмотреть на этот вопрос. Некоторые мифы о мозге, к примеру, идея о том, что мы используем только 10% серого вещества, общеизвестны, особенно среди неврологов.

Принцип пяти основных человеческих чувств часто связывается с работой Аристотеля “De Anima”, где он посвящает каждую главу зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу. Сегодня пять чувств считаются элементарной истиной, и все принимают этот факт как должное.

Если бы все было так просто. Элементарно само определение «чувства» сводит на скользкий путь к философии. Одно, немного расплывчатое определение, может утверждать, что человеческое чувство – это просто уникальный способ мозга воспринимать информацию о мире. Но в этом случае мы можем с уверенностью заявить, что у нас больше, чем пять чувств.

Во-первых, представьте чувства, связанные с положением тела. Закройте глаза и коснитесь пальцем правой руки левого локтя. Легко? Как вы это сделали? Каким-то образом вы знали, где находится кончик пальца, а где левый локоть. Это чувство называется проприоцепцией, и, благодаря ему, мы знаем, где в пространстве расположены части нашего тела.

А теперь представьте, что вам завязали глаза и наклонили вперед. У вас сразу же появится чувство, как положение тела изменилось в связи с гравитацией. Это происходит благодаря наполненной жидкостью вестибулярной системе во внутреннем ухе, которая помогает нам держать равновесие.

Также существует большое количество других чувств, обеспечивающих нас информацией о внутреннем состоянии тела. Самые очевидные из них – это голод и жажда, внутренняя боль, а также необходимость опорожнить мочевой пузырь или кишечник.

Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости