Наука

Астероид "припарковался" на Луне

11.09.13 г. в Луну влетел метеорит, размером с целый автомобиль. Астрономы из Испании успели снять само столкновение, которое, по словам профессора Хосе Мадиедо, стало самым крупным и ярким из всех, когда-либо зафиксированных на Луне.

Также испанский Университет Уэльвы сообщает о скорости астероида в 61 тысячу километров в час и силе взрыва порядка 15 тонн (эквивалент тротила). Сразу два севильских телескопа, расположенных в обсерватории на юге Испании, были направлены на этот метеорит, вспышка от падения которого длилась примерно восемь секунд.

Метеорит врезался в Луну настолько эффектно, что Полярная звезда показалась тусклой лучиной по сравнению с яркостью вспышки полутонного астероида.

В мае прошлого года в земной спутник врезался еще один метеорит, весящий около 40 кг. Он вызвал взрывную волну эквивалентом в 5 тонн тротила. До настоящего времени этот космический путешественник считался самым большим из увиденных небесных тел, упавших на старушку Луну. Как считают ученые, настоящий метеорит "прилунился" в районе под названием Море Облаков, оставив огромный кратер, диаметром приблизительно 40 метров. Вспышку от удара гиганта можно было увидеть с Земли без специального оборудования.

Столь мощный удар астероида с Луной, запечатленный на видео, определенно стал новым лунным рекордом.

Автор: Маргарита
Добавление комментария