Наука / Здоровье

Ученые выявили, что видеоигра «Super Mario» способна прокачать мозг женщинам

Ученые из института Макса Планка, занимающиеся исследованием развития человеческого потенциала (Max Planck Institute for Human Development) дали женщинам совет уделить внимание видеоигре «Super Mario 64».

Известно, что мужчины лучше могут ориентироваться в пространстве, чем женщины. Например, используя навигационную карту, мужчины быстрее смогут определить оптимальный маршрут движения. Еще недавно эта качество было слабой стороной всех женщин, но исследователями был создан способ, который поможет женщинам научиться лучше ориентироваться в пространстве.

Исследователи считают, что видеоигры, которые считаются любимым развлечением мужчин, должны стать и развлечением женщин. Например, женщинам полезно поиграть в видеоигру «Super Mario 64».

Раньше ученые уже делали предположение о способности увлечения видеоиграми увеличивать содержание серого вещества в мозге. Но прямая зависимость между процессами не была установлена. А новое исследование, в котором приняли участие в основном представительницы женского пола, показало эту взаимосвязь.

В течение исследования учеными было предложено половине добровольных участников эксперимента играть в «Super Mario 64», в которой была возможность двигаться в любом направлении. В эту игру предлагалось играть каждый день по тридцать минут. А остальным участникам не нужно было подвергаться какому-либо исследовательскому влиянию.

После того, как прошло два месяца, учеными была проведена магнито-резонансная томография головного мозга всех участников исследования и было замечено, что у тех, кто играл в «Super Mario 64» каждый день, было обнаружено увеличение содержания серого вещества в тех областях, которые имеют связь с навигацией в пространстве. А среди женщин, игравших в «Super Mario 64», была намного улучшена техника процесса составления ментальных карт.

Главный исследователь Саймон Кюн отметил, что этот эксперимент показал, какие изменения произошли в человеческом мозге после проведения тренировки с использованием этой игры. Эти тренировки помогли женщинам улучшить способность ориентироваться в пространстве.

Ученые надеются, что их работа сможет помочь медикам в процессе лечения людей, которые имеют проблемы из-за потери способности к ориентации в пространстве, называемой деменцией.

Автор: Светлана
Добавление комментария