Наука / Здоровье / Технологии

Серхио Канаверо: скоро можно будет человеку и пересадку головы сделать

Серхио Канаверо, нейробиолог Италии, в июньском номере журнала Surgicаl Neurology International высказал мнение, что уже скоро станет возможным провести эксперимент по пересадке человеческой головы.

Серхио (Серджио) Канаверо предполагает, что возможность проведения эксперимента по трансплантации головы человека уже близка, и в ближайшем будущем будет осуществлена. Такое смелое заявление одного из ведущих нейробиологов Италии базируется на уже достигнутых успехах в этой сфере. Ещё в 1970 году доктор Роберт Уайт сделал такую трансплантацию головы, правда не человеческую, а обезьянью. Голову одного животного он тогда пересадил на туловище другого. Люди, присутствовавшие на той операции, называли её «жуткой, отвратительной, но результативной». Операция проводилась на резус-макаках. Проснувшаяся после наркоза обезьяна выражала гримасы непонимания – ещё бы, тело-то другое. Обезьяна не ела и не пила, и быстро умерла. Она прожила 8 дней, но оказалась парализованной вследствие того, что в то время учёные ещё не научились адекватным образом соединять разорванные фрагменты спинного мозга. К тому же тогда ещё не знали, как справляться с отторжением чужеродных тканей.

Но медицина развивается, спустя сорок лет появились новые технологии, позволяющие вновь задуматься о таком типе операций. Теперь сшивание фрагментов спинного мозга можно выполнить с помощью, например, методики мембранного синтеза и применения полиэтиленгликоля. В зоне повреждения участка спинного мозга позвонки соединяются и фиксируются, разорванные нервные отростки стимулируются, связь между разорванными аксонами восстанавливается. Это уже доказано в ходе экспериментов на крысах, в будущем можно будет эффективно решать проблему спинномозговых травм у людей.

Автор: Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости