Как заявляют психологи Эдриан Вард и Дэниэль Вегнер из Гарвардского университета, это является большой проблемой многих людей. Получается, что сегодня Интернет играет человеческую роль, мы доверяем ему свою личную информацию, доверяем воспоминания облачным сервисам. В наше время уже нет необходимости иметь рядом реального человека, который будет готов выслушать какую-либо информацию.
Различные компьютерные программы имеют больше знаний и способны с большей скоростью выдать необходимую для человека информацию. Поэтому такие программы не воспринимаются людьми, как внешние источники, они становятся частью познавательных способностей людей. С помощью научного эксперимента удалось доказать, что людьми гораздо лучше запоминается та информация, запись с которой была удалена. А в том случае, если люди знали о хранении данной информации в компьютере, то они забывали о ней, несмотря на то, что ее нужно помнить.
Также был проведен еще один эксперимент, при котором студентов попросили ответить на несколько вопросов с использованием поисковика или без него. А после этого проводилась оценка их собственного интеллекта. Оказалось, что те студенты, которые при ответах на вопросы пользовались поисковиками, считали, что их интеллектуальные способности достаточно высоки, даже при проведении сравнения с другими студентами, которые своим умом отвечали на вопросы.
Автор: Светлана