Факты

Ученые сумели смоделировать эволюцию Вселенной при помощи компьютерных программ

Как сообщает "Би-би-си", несколько исследователей из разных государств с помощью компьютерных программ создали самую полную наглядную модель эволюции нашей Вселенной. Данная программная модель отражает историю времени-пространства с двенадцати миллионов лет с момента Большого взрыва и показывает, как формировались первые галактики вокруг сконцентрированных участков загадочной субстанции, которую именуют темной материей.

Данная темная материя не осуществляет электромагнитного излучения и с ним вообще не взаимодействует. Поэтому наблюдать ее просто невозможно. Но обнаружить темную материю можно, потому что ей создаются гравитационные эффекты. Программная модель позволяет изучать различные теории о том, как устроена Вселенная и из чего состоит.

Один из мировых ведущих экспертов в вопросах развития галактик, профессор Ричард Эллис (Калифорнийский технический институт Пасадены), отметил, что эта программная модель просто поразительна.

Новейшая программная модель базируется на теории профессора Карлоса Френка (Даремский университет в Англии), который заявил, что его очень радует то, что результаты программного моделирования, базирующиеся на той теории, что Вселенная образовалась из темной материи, дали столь отличные результаты. Профессор заявил, что в обычных программных моделях есть возможность создавать максимально реальн смотрящиеся галактики и звезды. Однако всем управляет темная материя.

Чтобы создать эту модель, использовались очень большие вычислительные мощности. Простому ноутбуку нужно будет приблизительно две тысячи лет, чтобы после запуска программы получить результаты ее работы. Но при помощи новейших гиперкомпьютеров и программного обеспечения Arepo ученые смогли это осуществить на протяжении трех месяцев.

Сначала в модели проявляются линии неизвестной субстанции, которую исследователи окрестили темной материей. Эти линии простираются в пустоте Вселенной, как ветви дерева космоса. Через много миллионов лет темная материя собирается в кластеры, которые потом превращаются в исходный материал для новых галактик.

Потом появляется обычная материя, которая станет строительным материалом для звезд, планет и самой жизни.

На первых стадиях проходит целая череда мощных взрывов, в ходе которых материю затягивают черные дыры, и из них она позже выбрасывается. Данный временной отрезок хаоса постепенно сопровождается возникновением галактик и звезд. К концу в данной модели создается Вселенная, которая очень похожа на настоящую.

Автор: Олег
Добавление комментария
Последние новости