Факты

В Сибири нашли еще несколько огромных кратеров

Кроме огромных кратеров, которые были обнаружены примерно год назад в Сибири, ученые России смогли обнаружить еще несколько. Эти кратеры находились в десяти километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Исследователи пока не сошлись в едином мнении по поводу того, как эти воронки произошли.

По словам Василия Богоявленского, профессора академии наук России, со спутников удалось заснять новые кратеры на полуострове Ямал. Судя по размерам этих кратеров, они меньше тех, которые обнаружены ранее, но их много, а их происхождение еще только предстоит объяснить ученым.

В настоящее время есть две версии происхождения этих кратеров. Первая версия подразумевает, что кратеры образовались после взрыва метана, который скопился под землей. Другая версия подразумевает, что они появились после того, как растаяли ледники под землей под воздействием аномальной жары в этом регионе.

Как пояснил профессор Богоявленский, сейчас есть информация о существовании семи кратеров. Пять кратеров, по его словам, находятся на Ямальском полуострове, один кратер в Ямало-Ненецком автономном округе и один находится к северу от Красноярска.
Как пояснил профессор, есть точные координаты только о расположении четырех кратеров, а три остальных кратера были найдены оленеводами. Профессор выразил уверенность в том, что на Ямале есть большее количество кратеров, но их нужно найти. Согласно его расположениям, их больше тридцати.

У ученых есть спутниковые снимки загадочных провалов. Непосредственно на месте проведение работ является опасным по той причине, что может произойти извержение газа.

Автор: Светлана
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости