Открытия

Ученые: Дети, которые рано ложатся спать, менее склонны к ожирению

Американские ученые провели анализ здоровья сотен дошкольников и узнали, что дети этого возраста, которые предпочитают рано ложится спать, менее склонны к ожирению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.



Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что идеальное время для начала сна – восемь часов вечера. Если придерживаться такого режима, то у детей риск ожирения уменьшается в несколько раз. Превышение допустимой нормы в весе является одной из основных детских проблем в США. Согласно данным, около 17% подростков страдают от лишних килограммов. Ученые решили провести эксперимент и выяснить благоприятное время для сна, которое сможет помочь избавиться от проблемы.

В процессе исследования принимало участие около 977 детей в возрасте 4 лет. Экспериментаторы поделили их на три группы: первая группа ложилась в 8 вечера, другая – между 8 и 9, а третья – после 9. Спустя 10 лет ученые провели анализ теперь уже четырнадцатилетних подростков. Согласно результатам, проблема ожирения наблюдалось только у 10% детей, которые ложились спать в 8 часов. У второй группы показатель составил 16%, у третей – 23%.

Американские исследователи также предположили, что на физическое здоровье влияет психо-эмоциональная атмосфера в доме, поэтому проанализировали взаимоотношение родителей и детей. Эксперимент проводился в игровой форме, в процессе которого ученые наблюдали взаимодействие матери и ребенка.

Результаты продемонстрировали, что связь между временем сна и ожирением четко видна. Стоит заметить, что чаще с проблемой ожирения сталкивались детки, которые поздно ложились спать и имели негативные взаимоотношения с матерями.

Автор: Татьяна Кравченко
Добавление комментария
Последние новости