Открытия

Ученые обнаружили новый механизм передачи вируса Зика

Ученые Йельского университета обнаружили ранее неизвестный механизм передачи вируса Зика. Оказалось, что болезнь, переданная половым путем, сохраняется в микрофлоре вагины женщины до 5 суток.


В течение долгого времени считалось, что вирус Зика, противоядия от которого всё ещё не существует, может передаваться исключительно через кровь благодаря комарам. Однако последние исследования на лабораторных мышах подтвердили, что болезнетворные организмы надолго сохраняются в микрофлоре влагалища, передает американское издание Cell.

Ученые изучили влияние вируса на диких мышей, которые, к слову, ранее не могли заболеть Зика. Оказалось, что после инфицирования вирус мог сохраняться в вагинальной ткани на период до 5 дней. Причем в это время возможна не только передача болезни половым путем, но и нанесение опасного вреда для ребенка, если женщина беременна.

Вместе с этим, существует большая вероятность, что микрофлора женщин в течение 5 дней после заражения Зика может нести опасность для партнеров после полового акта. Этот механизм передачи еще до конца не изучен, но в скором времени могут быть введены дополнительные меры предосторожности для жителей тех регионов, где возможно заражение.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости