Открытия / Авторские материалы

Ученые обнаружили в водах Японии новый вид двустворчатых моллюсков

Большинство двустворчатых моллюсков живут в песке, грязи или прикрепляются к поверхностям горных пород. Но недавно ученым удалось обнаружить новый вид этих животных, которые обитают на морском огурце. Информация об этом открытии появилась в журнале ZooKeys.



Новый вид, который получил название Borniopsis mortoni, был обнаружен в водах на юго-западе острова Сикоку в Японии. Эти двустворчатые моллюски имеют крошечные коричневатые оболочки – до 4,1 мм в длину. С помощью щупалец на ногах они присоединяются к морскому огурцу – существу, которое напоминает земляного червя. Ученые выяснили, что на поверхности одного морского огурца одновременно могут обитать десять, а в отдельных случаях даже больше представителей Borniopsis mortoni. По предположениям биологов, этот вид моллюсков использует организм другого животного чтобы защититься от хищников.

Borniopsis mortoni является одним из самых маленьких видов среди себе подобных. Ученые предполагают, что это связанно с адаптацией этого вида двустворчатых моллюсков к новым жизненным условиям.

Автор: Виктория Коваленко
Добавление комментария
Последние новости