Открытия

Ученые: Горбатые киты используют «шепот» для спасения от касаток

Ученые после проведения исследований определили, что новорожденные горбатые киты используют «шепот» в общении со своими матерями, чтобы спастись от касаток. Результаты наблюдений были опубликованы в издании Functional Ecology.



Ученые из Австралии и Дании во время наблюдения за горбатыми китами использовали временные метки на новорожденных и их матерях. Оказалось, что маленькие млекопитающие используют «шепот» в общении, чтобы им не навредили касатки. Для того, чтобы услышать какие-нибудь звуки, исследователи применяли специальные теги, разработанные научными работниками из Университета Сент-Эндрюса. Бирки прикрепили в китам с помощью присосок, а также записали разговор млекопитающих во время их передвижения. Результаты наблюдений экологи опубликовали в научном журнале, где рассказали о поведении морских обитателей.

Как утверждают ученые, самки горбатых китов много времени проводят вместе с новорожденными малышами и ухаживают за ними. Маленькие горбачи для общения со своими матерями используют скрипы и своеобразные хрюканья, напоминающие шепот. По словам научных работников, подобное общение позволяет снизить вероятность угрозы и того, что рядом могут оказаться касатки.

Автор: Татьяна Кравченко
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости