Открытия

Ученые рассказали о связи эволюции кур с распространением христианства

Британские ученые рассказали о связи эволюции кур с распространением христианства. По словам исследователей, яйца птиц начали употреблять в 9-11 веках нашей эры, когда стала распространяться одна из религий.



О связи христианства и эволюции кур ученые рассказали на страницах издания Molecular Biology and Evolution. Как утверждает Андерс Эриксон, сотрудник Кембриджского университета, резкий рост численности данных птиц связан с традициями постов, возникших изначально среди монахов-бенедиктинцев. Согласно верованиям священнослужителей, в определенный период запрещалось употреблять мясо животных, однако это не распространялось на кур. Уже ближе к 100 году нашей эры данные убеждения распространились по Европе. Специалисты утверждают, что куры одомашнены человеком около 8 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии.

После исследования учеными останков древних кур и петухов оказалось, что изначально эти птицы были декоративными, а уже со временем люди стали употреблять их в пищу. По словам Эриксона, домашними птицы стали в Средневековье. Такое мнение у специалиста возникло после наблюдением за ДНК кур, захороненных на территории Европы более 2 тысяч лет назад. По словам научного работника, одомашнивание спровоцировало изменения в структуре генов. Основной компонент TSHR приобрел современный вид только в 920 году нашей эры, мутация которого свидетельствует об эволюции птиц.

Автор: Татьяна Кравченко
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости