Наука / Открытия

Ученым удалось добыть электроэнергию из уха

Специалисты открыли новый источник питания, который удобен тем, что всегда находится рядом с вами и никогда не разряжается. Более того, вы сами являетесь таким источником питания, а вернее – ваше внутреннее ухо.

Ученые из Массачусетского технологического университета смогли научиться превращать улитку внутреннего уха млекопитающих в источник, пусть и небольшой, но все же энергии. Улитка представляет собой трубку, свернутую в спираль и заполненную жидкостью. Именно с ее помощью все млекопитающие воспринимают звуки, и в ней же вырабатывается небольшое количество энергии. К примеру, улитка морских свинок способна генерировать электрический ток до 28 миллиампер, и напряжением от 30 до 55 вольт.

Для того, чтобы собрать информацию об электричестве, вырабатываемом улиткой подопытной морской свинки, специалисты сконструировали специальный чип, имеющий размеры 9 на 11 миллиметров. Это небольшое устройство работало на той энергии, которую вырабатывало внутреннее ухо, на протяжении 5 часов, передавая ученым все необходимые данные на частоте 2.4 гигагерц.

Данная технология может помочь ученым в изобретении микроскопических слуховых аппаратов или протезов стремечка, которые будут питаться напрямую от энергии внутреннего уха. В будущем это сможет совершить настоящий прорыв в лечении заболевания органов слуха, и победить глухоту, от которой с каждым годом страдает все больше и больше людей.

Правда, пока что специалисты не придумали, как вживлять электроды в улитку безопасно для слуха. И пока с этой проблемой не удастся справиться, вся работа в этом направлении не будет продвигаться дальше опытов на лабораторных животных.

Автор: fox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости