Наука / Открытия

С помощью лазеров в Камбодже археологи нашли древний город

Археологам удалось с помощью лазерных устройств в лесах Камбоджи отыскать Махендрапарвата, один из древнейших городов. Точное месторасположение учёные определили с неба во время сканирования, отмечает Cambodia Daily.

Работа с использованием новейшей лазерной технологии заняла лишь неделю - была составлена точная карта нахождения города Махендрапарвата, древнейшего поселения, «нашедшего приют» на территории Камбоджи. Обычные поиски на протяжении нескольких десятков лет не принесли столь успешных результатов.

Открытие сделала группа учёных из Сиднейского университета, а также сотрудникам Фонда развития археологии. На протяжении 7 дней учёные с регулярностью совершали пролёты на вертолёте над горой Пном Kулен, что находится в провинции Cиемреап. Вертолёт был снабжён лазером LIDAR.

Этот лазер посылал на поверхность земли световые импульсы с высокой частотой. Не смотря на то, что большая часть поверхности заросла непроходимым лесом, и весомая доля посылаемых сигнальных агентов поглощалась его листвой, некоторые лучи пробивались сквозь гущу тропических джунглей и давали верный ответ. Была составлена подробная карта древнего города, были отмечены храмы, дороги и улицы, каналы, пруды, дамбы и другие объекты, сообщает Sydney Мorning Herald.

Всего найдено было около тридцати храмов, хоть это и не самое главное – их сотнями каждый год обнаруживают в этой стране. Самое существенное – разрешение многолетнего спора в пользу реального существования города Махендрапарвата, подчеркнул Дэмиен Эванс и добавил: «Пном Кулен посещает около 2 млн. туристов ежегодно, а открытие старого города сможет привлечь ещё больше путешественников с разных уголков света». Махендрапарвата основали во время правления Джаявармана II, в 802 году н.э., город покинули в связи с установившейся засухой после вырубки лесов.

Автор: Мария
Комментарии
Комментатор
Хорошо, что новые технологии помогают разыскивать древние города и выделять на картах все детали
22 июня 2013 07:40
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости