Открытия / Здоровье / Технологии

Новый метод введения лекарств – извержение нановулканов

Исследователи Северокаролинского университета разработали новую группу методов введения безболезненным способом точных лекарственных доз. Это достигается с помощью крошечных структур, названных нановулканами.

Для безболезненного и эффективного введения медпрепаратов, требующих точного дозирования, пациентам, разработана особая группа технологий, которая объединена под названием метода нановулканов. На поверхность тончайшей плёнки помещаются изготовленные из прозрачного особого полимерного материала элементы, затем они освещаются ультрафиолетовыми лучами, которые с их помощью фокусируются и рассеиваются, создавая на поверхности плёнки образы нужной формы. Тонкая плёнка изготовлена из фотоактивного материала, который в местах облучения претерпевает фотохимические изменения. В жидком растворителе изменённые фрагменты вымываются, остаётся материал с нановулканами – внутренними полостями и «жерлами» сверху.

Как рассказал один из исследователей, Ксу Занг, можно управлять формами световых образов, изменяя тем самым длину световой волны и определяя заданные формы нановулканов и объёмы их полостей. Размеры полостей определяет количество хранящегося препарата, а размеры выходных отверстий – скорость внедрения средства в организм пациента.

Сейчас Ксу Занг работает над приспособлением разработанной им технологии к условиям, необходимым для массового производства подобных препаратов. Ведётся и разработка таких методов, которые позволят наполнять нановулканы жидкими либо гелеобразными лекарственными средствами. В перспективе после решения всех поставленных задач можно будет ожидать появления инновационных лекарственных препаратов в виде тонких плёнок наподобие пластырей, которые нужно будет наклеивать на кожу пациента.

Автор: Мария
Комментарии
Комментатор
Что-то не очень мне верится в такой метод. Кроме пластыря (который эффективен только в работе с небольшим количеством препаратов) как они еще собираются доставлять лекарства к необходимому органу, например сердцу? Как наполнить жидкостью такие маленькие полости (про гель вообще и говорить страшно)?
2 июля 2013 17:23
Комментатор
Что то новое всегда не понятно и страшно, потом привыкаем и говорим, как мы без этого жили раньше. Думаю очень хорошее открытие, особенно для детишек которые боятся уколов. Пожелаю ученым удачи! Успехов и побольше таких полезных разработок для людей.
4 июля 2013 05:02
Комментатор
Мда, любопытно. Это здорово, что наука не стоит на месте. Я уж и предположить не могу, каким способом ученые все это дело разовьют до требуемой стадии, но было бы очень здорово, если бы такой вот метод безболезненного введения лекарств прижился в медицине и практиковался везде.
18 июля 2013 11:37
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости