Открытия / Технологии

Теперь вести о нас сохранятся для потомков и миллион лет спустя – пишите письма!

Учёные из Саутгемптонского университета и Эйндховенского технологического университета разработали новейшую технологию записи данных на оптические диски. Информация сможет сохраняться на них до миллиона лет.

Сотрудниками университетов Саутгемптона и Эйндховена разработана новая технология оптической записи информации. Эта технология позволит сохранять гигантские объёмы данных, например, на одном диске до 360 терабайт. Столь объёмные диски окажутся, кроме того, и сверхнадёжными – сохранность данных необычайно высока, составляя не менее одного миллиона лет. По сравнению с такими дисками существующие сегодня диски технологии Blu-ray обладают максимальным объёмом лишь в 128 гигабайт, при этом в среднем производители гарантируют лишь 6—8 лет надёжной сохранности.

Что же касается данных в новых дисках, то они записываются в виде особых наноструктур, которые самособираются под воздействием световых лучей скоростного лазера. Такие диски изготавливаются из кварцевого стекла, для производства которых используется очищенный оксид кремния, который легируется необходимыми элементами. Информация в них кодируется необычно, используются пять измерений – три обычных (длина, ширина, высота), и два дополнительных – ориентация и размер созданной лазерным светом наноструктуры.

Как отмечает один из руководителей группы исследователей, Питер Казанский, созданы такие носители информации, которые потенциально могут пережить род человеческий. Кто знает, быть может через миллиарды лет именно они смогут оказаться единственным доказательством существующей в прошлом жизни на Земле.

Один байт информации в таких дисках имеет объём в 5 кубических микрометров (микронов). Диск, имея толщину в 1,2 мм, содержит до 400 информационных уровней (слоёв).

Тесты на сохранность данных выявили: вещество диска способно без информационных потерь выдерживать температурное воздействие до 1000°С, так что сохранность данных мало чем ограничена.

Автор: Мария
Комментарии
Комментатор
А оно вообще нам надо? Вернее надо будущему человечеству? У нас и сейчас не знаешь, что будет завтра, а они такой размах делают. И вряд ли через миллиарды лет, которые указаны в статье, нашу галактику что-то ждет, если от нее хотя бы след к тому времени останется.
23 июля 2013 00:23
Комментатор
Интересно будет нашим потомкам почитать мысли о нас. Ведь, возможно, даже и структура произношения слов изменится, а тут мы со своим письмом. Ой, как обрадуются наши далекие родственники.
12 августа 2013 09:48
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости