Открытия

Археологи обнаружили чайные листочки в гробнице древнего китайского императора

Археологи обнаружили чайные листочки в гробнице древнего китайского императора

Новые данные исследований свидетельствуют о том, что китайцы неравнодушны к чаю уже, по крайней мере, 2150 лет.

Китайские императоры, кажется, настолько обожали этот напиток, что требовали от своих слуг класть его в свои царские гробницы, чтобы монархи могли насладиться чашечкой горячего чая на том свете.

До настоящего времени не было найдено настолько древних артефактов, хотя в одном из китайских текстов, датируемых веком позже, указывается, что Китай экспортировал чайные листья в Тибет.

Данное открытие было сделано учеными из Китайской академии наук.

Исследуя крошечные кристаллы между волосками на поверхности листьев с помощью масс-спектрометрии, эксперты смогли выяснить, что данные образцы, похороненные вместе китайским императором середины второго века до нашей эры, на самом деле являлись чайными листьями.

Анализ продуктов питания и других вещей императорской гробнице показал, что кроме чая монарх также решил взять с собой просо, рис и шпинат.

Император Цзин-ди из династии Хань умер в 141 г. до н.э. Чайные листы находились в гробнице в деревянной коробке среди огромного количества вещей, оставленных для его использования в загробном мире.

Среди предметов обихода ученые обнаружили оружие, глиняные статуэтки, «армию» из керамических животных и несколько настоящих колесниц вместе с лошадьми.

Император-любитель чая был одной из ключевых фигур в ранней истории Китая. Он считается необычайно умным и либеральным правителем, который стремился обеспечить своему народу более высокий уровень жизни и облегчить для него бремя налогов. Монарх также следил, чтобы с преступниками обращались более гуманно, и уменьшил срок их тюремного заключения.


Автор: Ludmila
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости