Общество / Выбор редакции

Известный британский историк раскрыл правду о Ленине

Известный британский историк Виктор Себестьен ко дню рождения великого вождя Владимира Ленина выпустил в Лондоне монографию, в которой раскрыл всю правду о революционере. По мнению эксперта, основатель СССР был великим человеком, сумевшим перевернуть мир и крестным отцом нынешних политиков.



Монография Себестьена вышла под интригующим названием «Ленин-диктатор. Интимный портрет». В Кинге говорится, что Ленин был феноменом современности. Его можно назвать крестным отцом современных политиков, однако он не был монстром, злодеем или садистом. В отличие от Иосифа Сталина, Гитлера или Мао Цзэдуна он не интересовался подробностями смерти своих жертв, а в личных беседах был добрым и порой веселым человеком, который умел смеяться над собой. В книге отмечается, что во время холодной войны о Ленине как о человеке почти не писалось. При этом автор новой монографии раскрыл некоторые детали родословной Ильича.

Странно, но о своих корнях почти ничего не знал и сам Владимир Ульянов. Историю семьи сестра Ильича Анна стала изучать только после смерти брата. В 1932 она сообщила о своем расследовании Иосифу Сталину, однако тот приказал никому ничего не рассказывать. Владимир Ленин за свою жизнь сменил около ста псевдонимов, в 1901 году он подписал одно из своих писем Лениным и остановился на этом имени. С чем это было связано так и осталось загадкой.

Виктор Себестьен считает, что в 1917 году Ленин не являлся диктатором, несмотря на противостояние довольно сильной оппозиции. Помимо этого письменных подтверждений того, что именно Ленин приказал расправиться с царской семьей, нет. Историк уверен, что Ульянов действительно отдал этот приказ, но устно. После покушения Фанни Каплан в 1918 году начались массовые аресты и было вынесено около 6000 смертных приговоров. При этом основная масса обвиняемых была расстреляна без лишней бумажной волокиты.

В книге отмечается, что огромную роль в жизни Ленина играли женщины: мать, сестры, супруга Надежда Крупская, любовница Инесса Арманд и другие. На роль женщины в обществе Ильич смотрел прогрессивнее, чем его сподвижники. Современники могли бы назвать его феминистом. Он обожал, когда близкие женщины проявляли о нем заботу и прислушивался к их советам, даже касающимся политики. Ленин любил женщин и не скрывал этого. Об отношениях с Арманд знала даже Надежда Крупская. Как-то она даже предложила Ленину развестись, однако он ответил категорическим отказом.

Описал автор и последние дни Ленина. Он был слаб на протяжении нескольких месяцев, передвигался только на коляске и почти не разговаривал. Ленин умер 21 января 1924 года. Главной ошибкой вождя историк называет то, что он не подготовил себе замену. Согласно фрагментарным записям, которые он периодически диктовал в последние месяцы жизни своей супруге, он считал, что достойной замены ему нет, и думал о коллективном управлении страной. Но это были мысли уже глубоко больного человека. Одно можно сказать точно, Ленин не хотел, чтобы управлять страной начали Троцкий или Сталин. До последнего момента он продолжал сталкивать главных претендентов на должность правителя страны.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости