Общество

В России определена новая допустимая доза водки в день

Российские ученые по поручению Министерства здравоохранения РФ разрабатывают новые рекомендации по потреблению крепкого алкоголя, автором проекта являются чиновники Минздрава, ими также предложено запретить продажу моющих средств, содержащих спирт.


В РФ создаются нормы ежедневного употребления алкогольных напитков. Утверждённые рекомендации в виде кратких информационных вставок будут наноситься на бутылки. По уточнённым данным, соответствующее решение внесут в стратегию формирования здорового образа жизни российского населения (до 2025 года). Отмечается, что не все граждане восприняли инициативу с воодушевлением. Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, заявил, что когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, он не станет читать подобные наклейки.

«Существует точная медицинская рекомендация - от 20 до 30 грамм чистого спирта в день, это вполне допустимо медиками. Грубо говоря, 60 грамм хорошей водки ежедневно - это норма. А если перевести спирт в вино, то это будет соответствовать 250 граммам выдержанного вина. Это является безопасной медицинской дозой», - заявил Дробиз.

Особо отмечено, что новая стратегия Минздрава предполагает наложение запрета на производство спиртосодержащих настоек, расфасованных в стеклянные ёмкости более 30 миллилитров. Предлагается ввести ограничение на продажу в одни руки не более одной бутылки.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости