EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Общество

Орден Красной Звезды нашел своего героя в Узбекистане через 72 года

Орден Красной Звезды вручили герою в Узбекистане с опозданием в 72 года. Данные касательно того, что ветерану не вручили заслуженную награду обнаружил сосед одного из участников Великой Отечественной войны на портале военного архива.


Гамик Закиев, гражданин Узбекистана, смог получить свой орден Красной Звезды. Как стало известно из сообщения Минобороны Узбекистана, жителя Бухары наградили орденом за участие в освобождении Чехословакии в 1944-м, но по неким причинам орден остался неврученным. Для передачи награды выдвинулись замглавы Минобороны Узбекистана Баходир Ташматов и военный атташе при посольстве РФ на территории указанной страны Сергей Чернышев.

Во время проведения церемонии вручения на месте присутствовал Уктам Барноев, хоким Бухарской области. Как стало известно, Гамик Закиев отправился на фронт в возрасте 18 лет. Во время боя за освобождение от захватчиков Украины его тяжело ранили. Ветеран получил большое количество наград. Орден Красной звезды Закиев были присвоен с пометкой «за мужество в бою». На момент освобождения Чехословакии он руководил группой солдат, которые выбили фашистов с оборонительной позиции.

Ветерану вручили личное поздравление от имени Шавката Мирзиёева, президента Узбекистана. Отметим, что в Узбекистане на период ВОВ собрали и укомплектовали 15 бригад и дивизий, а расположенные в Ташкенте училища выпустили на фронта несколько тысяч квалифицированных командиров и политработников.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости