Например, весомая строка расходов в зимнем содержании города – вывоз снега. Иногда его приходится отправлять за 30-40 км от населенного пункта. Это не только замедляет процесс уборки и требует дополнительных расходов на топливо, но и приводит к повышенному износу дорог, к ухудшению траффика и тд. Утилизация снежных масс в снегоплавильных пунктах в 5-8 раз дешевле и быстрее.
Аналогичная ситуация с выбором противогололедных материалов. В Санкт-Петербурге стоимость пескосоляной смеси составляет 500 рублей за тонну. За сезон 2015-2016, по данным администрации Санкт-Петербурга, использованы 72 тысячи тонн пескосоляной смеси. При этом на вывоз песка весной потрачено почти 700 млн рублей. То есть получается, что пескосоляная смесь обходится городу более, чем в 10 тысяч рублей за тонну. И это не учитывая расходы на очистку ливневок от песка, траты на помывку улиц (которая вынужденно начинается аж в марте из-за пыльных бурь, повышенный износ техники и зарплату сотрудникам коммунальных служб.
Если сложить все затраты, которые следуют из-за использования песка, то его стоимость будет сопоставима с ценой современных противогололедных реагентов.
А учитывая, что такие средства для борьбы с гололедом имеют в 5 раз ниже расход, большую плавящую способность, и не требуют специальных полигонов для хранения, то расходы на их применение могут быть ниже, чем при использовании пескосоляных смесей.
Получается, что дешевле закупить противогололедные реагенты, чем убирать улицы зимой с помощью песка. Почему же этого не происходит? По мнению руководителя Общественного проекта “Делайте Правильно! Чистые дороги России” Дмитрия Гусева, чиновники не заинтересованы в оптимизации бюджетных расходов. «Чиновники не отвечают за чистоту дорог, чиновники отвечают за полноту освоения бюджета, - подчеркнул Дмитрий Гусев на комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. - Это ключевой параметр, по которому наш губернатор оценивает работу чиновников”. По мнению Дмитрия Гусева, именно поэтому в Санкт-Петербурге игнорируются элементарные способы оптимизации зимней уборки и из всех вариантов используется песок.
Расход песка сложнее проконтролировать, с его использованием требуется дополнительные телодвижения по вывозу, очистке, мытье города. И все это дополнительные статьи расходов, на которых так легко положить в карман пару десятков миллионов рублей. Чтобы исправить ситуацию, нужно в первую очередь обязать МУПы, ГУПы, ГКУ и иже с ними публиковать отчеты о расходах. Так как сейчас они делать этого не обязаны. Во-вторых, необходимо ужесточить требования к отбору антигололедных средств - к применению в городах должны допускаться только те составы, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). А в-третьих, обязать муниципалитеты пересмотреть существующие методы уборки с требованием использовать современные, экономически обоснованные и экологически безопасные технологии зимней уборки.
Автор: IceWallker