EUR 70.61 USD 62.83
Курс валют на 19.07.2019
Общество / Выбор редакции

В Керченском проливе подняли со дна самолет времен ВОВ

В ходе поисково-археологических работ, проводимых в рамках проекта «Большой десант – 2017», со дна Керченского пролива подняли истребитель времен Великой Отечественной войны. Как сообщили местные СМИ, аппарат был обнаружен в районе строящегося моста через пролив.




Как сообщил крымский информационный центр, в ходе поисковой экспедиции в районе строящегося моста через Керченский пролив, был найден американский истребитель Кертисс Р-40 . Руководитель «Большого десанта – 2017» обратился за помощью к строителям конструкции, которые с помощью спецтехники, подняли самолет со дна.

Специалисты заключили, что найденный самолет был подбит в ходе военной операции, которая проходила на территории Крыма в 1943 году. Пилот совершил экстренную посадку на оду, и вероятнее всего выжил.

По оценкам экспертов, фюзеляж Кертисс Р-40, весом порядка 3,5 тонн, прекрасно сохранился. В некоторых местах на корпусе машины видны остатки краски. Находку разместят на территории музейного комплекса военной археологии, расположенного на базе Керченского укрепленного сектора обороны береговой линии Черноморского Флота СССР.

Автор: Юлия Воронина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости