EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Общество

В центре Москвы найден клад времен Ивана Грозного

В ходе строительных работ по благоустройству, проводимых в центре Москвы, был обнаружен клад времен Ивана Грозного. Находка представляла из себя костяную шахматную фигурку слона, в полости которой находились серебряные монеты.



Строительные работы по благоустройству проводились в историческом центре Москвы, поэтому все этапы раскрытия грунта курировались археологами. Как сообщили на официальном веб-сайте столичной администрации, клад датируется серединой XVI века и принадлежит к эпохе правления Ивана Грозного.

Монеты, обнаруженные в полости фигурки, отчеканены вручную на Московском и Тверском монетных дворах. Общий номинал находки составляет пять копеек. Сама же фигурка слона состоит из нескольких фрагментов, соединенных между собой с помощью специальной резьбы. Археологи полагают, что это лишь один экземпляр из общего клада, который они намерены найти.

Сотрудники департамента культурного наследия готовят документы на передачу клада в музей. Фигурка слона уже очищена и покрыта специальным средством, который защитит находку от разрушительного воздействия внешней среды.

Автор: Юлия Воронина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости