Общество

На 3-м реакторе АЭС «Фукусима-1» под водой начал работу робот-рыба

На 3-м реакторе АЭС «Фукусима-1» начал работать подводный робот-рыба. Исследовательские работы стартовали на глубине в 6 м в области защитной оболочки. Механизм создан в виде рыбы-луны и в среду и пятницу станет использоваться для активного обследования скоплений расплавленного ядерного топлива.



Сложность соответствующей задачи усугубляется повышенной глубиной. Сегодня была проведена первая попытка оценить состояние оболочки 3-го реактора с помощью роботизированного механизма. Длина устройства составляет лишь 30 см, в то время как диаметр – 13 см. Устройство оснастили камерой и несколькими LED-лампами, поскольку роботу придется двигаться в темноте. Во время подготовительного периода проводились тренировки по работе в среде, содержащей большое количество обломков сложных конструкций. Ключевое внимание уделялось проводу для осуществления дистанционного управления. Он создавался с таким расчетом, что не станет путаться в обломках, которые скопились на дне.

По сей день исследования при помощи роботов оценивали ситуацию на 1-м и 2-м реакторах, у которых заметно меньший уровень затопления. Авария на «Фукусиме-1» случилась в марте 2011-го. Ее признали наиболее крупной проблемой за 25 лет с момента катастрофы на АЭС в Чернобыле. После землетрясения с магнитудой в 9 единиц возникла волна высотой в 15 м, по итогам чего энергоблоки станции оказались затоплены, а электроснабжение было отключено. Это спровоцировало охлаждение всей системы реакторов. Как итог были зафиксированы утечки радиации, а также загрязнению достаточно крупной территории возле атомной станции. С территории населенных пунктов эвакуировали свыше 140 тысяч человек. На полную ликвидацию аварии, с учетом демонтажа реакторов, по оценкам специалистов, потребуется 40 лет.

Автор: Валерий Антонов

📅 19-07-2017, 19:27
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас