Общество

Вербное воскресенье: традиции, обряды, рецепты блюд

Вербное воскресенье: традиции, обряды, рецепты блюд

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим - это один из двенадцати самых важных праздников в рамках православия. Дата празднования изменяется из года в год.

Чтобы точно определить дату праздника, необходимо знать, что его традиционно отмечают в последнее воскресенье Великого поста (за семь дней до Светлого Христова Воскресенья, то есть Пасхи). В нынешнем году православные будут отмечать Вербное Воскресенье 21 апреля.

Суббота перед Вербным воскресеньем считается особенной. Согласно Евангелию от Иоанна, в этот день Сын Божий воскресил из мертвых своего доброго друга Лазаря из Вифании, который считался умершим четыре дня. Именно поэтому ее называют Лазаревой субботой.

Смысловое содержание Вербного воскресенья 2019


Праздник символизирует вход человека в Эдем и признание Сына Божьего Спасителем.

Вербное воскресенье: традиции, обряды, рецепты блюд

Это празднество является свидетельством победы Иисуса Христа над теми, кто не желал Его прихода в Священный город как справедливого Царя народа и всемогущего Владыки.

Символика Вербного воскресенья 2019


Вербное воскресенье: традиции, обряды, рецепты блюд


Накануне праздничного воскресенья в церквях и храмах обязательно проводится всенощное бдение (торжественная храмовая служба, объединяющая в себе службы великой вечерни). В этот знаменательный день священники одеты в зеленые одежды. В православии зеленый цвет символизирует вечную жизнь, плодородие и единение человека с Богом.

Верующие приходят в церковь с молодыми ветками вербы и стоят со свечками до самого завершения службы. После чтения Священного Писания батюшка совершает каждение (оно же «сжигание благовоний) верб и окропляет веточки освященной водой.


Веточки вербы олицетворяют Воскресение Господне (победу жизни над смертью). Это аллюзия на пальмовые ветви, которыми встречали жители Иерусалима Мессию и выстилали ему путь ими.

Уже освещенные ветки вербы, как правило, целый год хранят в квартире и украшают ими божницу (как символ единения с великой жертвой Иисуса Христа). Через год ветки вербы обычно сжигают. Привычная утилизация в данном случае кощунственна.

Как встречают Вербное воскресенье 2019 в Российской Федерации


В некоторых областях России до сих пор размещают вербу рядом с почившим в знак того, что он непременно низвергнет смерть и воссоединится со Спасителем.

Когда-то в народе было принято бить друг друга вербой. После заутрени вернувшиеся из церкви родители будили своих детей лёгонькими ударами вербы, проговаривая при этом пословицы: "Не я бью, а верба бьет! Будь крепок, как верба!". Взрослым обычно говорили: "Не верба бьет, а грех давний".

Вербное воскресенье: традиции, обряды, рецепты блюд

Целительная сила вербы


С давних времен вербе приписывали могущественную силу, которая предохраняла от разной хвори и нечистой силы, а также способствовала всеобщему плодородию. Люди употребляли в пищу кусочки почек освященной вербочки, чтобы оградить себя от разного рода недомоганий. Наши предки также съедали несколько почек вербы для привлечения успеха во всех начинаниях.

Разнообразные амулеты и обереги из вербных почек носили нерожавшие и бесплодные женщины. По традиции новобрачных щедро осыпали почками вербы, чтобы их дети были крепкими и здоровыми. С этой же целью прятали веточку вербы под перину.

Освященной в церкви вербой пользовались и при весеннем выгоне скота. Вербную веточку размещали под крышей жилища или пускали на воду, чтобы скотина была в целости и сохранности.

Что разрешено делать в Вербное воскресенье 2019


В данный день допускается послабление сурового поста: воцерковленным разрешается употреблять в пищу блюда из рыбы (а в Субботу святого и праведного Лазаря можно пообедать икрой).

Вербное воскресенье: традиции, обряды, рецепты блюд

Великий пост: примерное меню и необычные рецепты


Традиционными блюдами торжественного стола считаются каши, гречневые блины, салаты из овощей, заливное из рыбы, рагу из бобовых, ассорти из солений, постные хлебобулочные изделия. Прекрасным вариантом для праздника станут разнообразные грибные блюда (жульен, пироги, жаркое, зразы).

В качестве десерта можно подать фрукты, джем, мармелад, варенье. Стоит отметить особую популярность постных кондитерских изделий (козинаки, печенье, зефир, халва, мармелад). В домашних условиях можно сделать аппетитные орешки из теста (традиционный десерт).

Примечательно, что в этот день допускается пить в небольшом количестве вино (красное вино символизирует Кровь Господа).

Что не рекомендуется делать в Вербное воскресенье 2019



Не стоит затевать масштабную генеральную уборку.

Не рекомендуется заниматься садом, огородом, мебелью, одеждой, животными.

Как и во время любого другого православного празднества, в этот день воспрещается вязать, вышивать и шить. Также не стоит расчесывать голову.

Крайне нежелательно готовить (именно поэтому о праздничном столе нужно позаботиться заранее).

Ни в коем случае нельзя браниться, прибегать к нецензурной лексике, совершать легкомысленные поступки, думать о дурном и желать зла ближнему своему.

Следует воздержаться от праздного времяпрепровождения, чрезмерного употребления спиртного и просмотра развлекательных программ.



Автор: KElena
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости