EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Общество

Готовимся к Пасхе: как красить яйца, что приготовить (рецепты), какой испечь кулич

Пасха является самым большим торжеством для христиан, а пасхальный завтрак — демонстрация лучших кулинарных талантов хозяйки. За утренним столом домочадцы собирались, спеша разговеться и насладиться всем, что было запрещено в пост.
Готовимся к Пасхе: как красить яйца, что приготовить (рецепты), какой испечь кулич

В старину и сейчас в праздничную трапезу входят овощи и каши, но самое главное — это мясо и морепродукты. Вареные раки, студни и заливное, сбитни и кисели — все это было на столе. Но главным его украшением всегда были кулич и крашенки, которые перед этим обязательно святили в церкви.

Как покрасить яйца на пасху



Изысканные блюда на Пасху 2019: ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА


ИНГРЕДИЕНТЫ
  1. Семга слабосоленая 70 г
  2. Семга горячего копчения 70 г
  3. Кальмар 1 тушка
  4. Икра красная 1 банка
  5. Сок яблочный 200 мл
  6. Лайм 1 шт
  7. Лимон 1 шт
  8. Желатин 3 ч.л
  9. Петрушка (зелень) 1 пучок
  10. Салат 1 кочан
  11. Перец лимонный 3 горошины
  12. Яйцо куриное 6 шт
  13. Соль 3 ст.л
  14. Сода 2 ст.л

Готовимся к Пасхе: как красить яйца, что приготовить (рецепты), какой испечь кулич

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Подготовить "формочки" для заливных яиц: яйца промыть в горячей воде, обсушить, аккуратно разбить с тыльной стороны, не повреждая скорлупку, вылить в чашку белок с желтком (их потом можно использовать в выпечку или для омлета), а скорлупки хорошо промыть и замочить на ночь в крутом растворе соли и соды для дезинфекции. Перед наполнением скорлупу промыть и обсушить.
  • Приготовить начинку. Кальмары, слабосоленую семгу и семгу горячего копчения нашинковать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком.
  • Из лайма и лимона выдавить сок, смешать с яблочным и процедить. Третью часть сока отлить, в остальной добавить щепотку соли и горошины лимонного перца. Поставить на плиту и прогреть, но не кипятить.
  • Развести желатин в соке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Аккуратно ввести желатин в основную массу сока. Прогреть.
  • Распределить начинку по скорлупкам. Добавить веточки петрушки. Залить желатиновым соком и оставить при комнатной температуре на час-полтора. Затем убрать заливные яйца в холодильник минимум на 7 часов.
  • Застывшие яйца аккуратно очистить. Выложить на салатные листья, украсить красной икрой и веточками петрушки.

Оригинальные рецепты куличей



Необычные рецепты на Пасху 2019: Кулич с фисташками в зеленой глазури


ИНГРЕДИЕНТЫ
  1. яйцо – 6 шт.
  2. просеянная мука – 600–700 г
  3. масло растительное – для смазывания формы
  4. соль – щепотка
  5. пахта – 200 мл
  6. фисташки очищенные – 180 г
  7. дрожжи сухие – 1 ст. л.
  8. сливки жирностью 20% – 100 мл
  9. финики без косточек – 100 г
  10. сахар – 400 г
  11. фисташки очищенные – 100 г
  12. пудра сахарная – 200 г
  13. шпинат – 200 г
  14. соль морская – 0,5 ч. л.
  15. лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Готовимся к Пасхе: как красить яйца, что приготовить (рецепты), какой испечь кулич

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Шаг 1. Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.
  • Шаг 2. Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
  • Шаг 3. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
  • Шаг 4. Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
  • Шаг 5. Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.
  • Шаг 6. Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.
  • Шаг 7. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
  • Шаг 8. Кулич украсить глазурью.

Как украсить стол: пасхальный декор




Читайте также: Появились новые подробности о происшествии с Дмитрием Быковым

Автор: KElena


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости