Общество

Поминальное воскресенье после Пасхи: обряды и традиции

Есть особые дни для поминовения усопших, оно называется родительскими субботами. В церквях по всей стране в поминальные дни 2019 проходят заупокойные богослужения.
Поминальное воскресенье после Пасхи: обряды и традиции

Поминальный период не имеет определенной привязки к календарю. Он ведет свой отчет от пасхальной недели, поэтому родительские дни 2019 проходят в другие числа, по сравнению с прошлым годом.

Красная горка 2019 празднуется в первое воскресенье после Пасхи и также относится к дням поминовения.

Родительская суббота: посещение церкви



Перед родительскими днями очень важно посетить храм, делается это накануне, в пятничный вечер. При этом обязательно помнить про пожертвования в виде продуктов (исключается алкоголь и мясо) или денег. Их снабжают небольшими записками с упоминанием покойных и кладут в особом месте. С вечера пятницы до утра субботы совершается парастас, звучит заупокойная Всенощная по всем православным христианам.



Традиции поминальной недели



Согласно религиозным преданиям, именно на Пасху Бог дает возможность душам умершим временно вернуться на Землю. С этим и связан обычай на поминальной недели оставлять в окне горящую свечу, как путеводный огонек для душ, и несколько крашеных яиц, которые служили бы для них пищей. Но уже к концу недели души усопших вновь покидают близких, которые и прощаются с ними воскресенье на кладбище.

Плохим знаком является дождь в этот день. Считается, что это плачет одна из душ, которой не дали вернуться из-за ее грехов.

Интересно, что христианские традиции тесно переплетаются с более древними, языческими. Много лет назад Церковь даже боролась с обрядами проводов. Но шло время и обычаи сроднились с праздником Пасхи, стали завершением поминальной недели.

Поминальное меню



Главным поминальным блюдом является коливо. Его готовят так же на поминки после похорон. Это блюдо представляет собой кутью. Особая каша из пшеницы, риса или ячменя, политая сахарным либо медовым сиропом. Украшается изюмом.

Поминальное воскресенье после Пасхи: обряды и традиции

Ингредиенты для коливо
  1. 1 стакан риса
  2. 100 гр миндаля
  3. 100 гр фундука
  4. 50 гр грецких орехов
  5. 1 стакан изюма
  6. 100 гр мака
  7. 3 ст.л. мёда
  8. 1 апельсин
  9. 1 ломтик лимона
  10. 1/3 ч.л. соли

Пошаговое приготовление коливо
  • Рис промыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Слить воду. Промыть рис в дуршлаге под холодной водой. Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль. Варить до готовности. Слить лишнюю воду.
  • Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем). Также истираем на мелкой тёрке фундук. Измельчаем грецкие орехи.
  • Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут). Затем воду слить.
  • Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака. Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая. Дать маку остыть. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Растереть деревянным пестом (или в ступке).
  • Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.
  • Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты. Сначала мак, затем тёртые фундук и миндаль, далее изюм. После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.
  • Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе. Перемешиваем. Выжимаем сок из ломтика лайма. Ещё раз перемешиваем до полной однородности.
  • Оформить блюдо. Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом, вкус масла не должен чувствоваться. После смачивания выложить, утрамбовывая, массу в форму. Перевернуть формы на тарелки.


Что не стоит делать в эту неделю



Многие люди, посещая кладбище и принося с собой пищу, считают обязательным предаться трапезе прямо там, у могил. Священники утверждают, что это не только ненужный обычай, но лучше и вовсе избежать его.
Поминальное воскресенье после Пасхи: обряды и традиции

Церковь призывается не потворствовать чрезмерному обжорству в период Радуницы, особенно на кладбище. Также не стоит оставлять еду вблизи могил, здесь она может быть растащена собакам, кошкам, птицам. Христианский долг – делиться пищей с тем, кто нуждается в ней. Добрым поступком будет отнести свои дары в приют для бездомных или дом престарелых.

Главный запрет, который накладывает Церковь в поминальный период, – употребление алкогольных напитков на территории кладбища.

Автор: KElena
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости