EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Общество

Акимов Глеб Борисович: “Новые горизонты современного нотариата”

Профессия нотариуса не только требует ответственности, порядочности, владения теоретическими знаниями, умения применять их на практике, но и предъявляет повышенные требования к адаптации в реалиях сегодняшнего дня. Интернет и электронные СМИ, социальные сети, виртуальные средства коммуникации прочно вошли в жизнь каждого человека. Перестройка мышления и быта находит отражение практически во всех профессиональных областях. Сегодня мы поговорим об этом с представителем, пожалуй, одной из самых консервативных сфер деятельности – нотариата. У нас в гостях известный московский нотариус Глеб Борисович Акимов.

– Глеб Борисович, не секрет, что вы являетесь большим поклонником современных нововведений. Почему?
– Бумажная волокита – дело хлопотное, долгое и недешевое. Вы только представьте: например, человеку надо оформить доверенность на лицо, проживающее в другом регионе. Как было раньше? Составлялся запрос, письмо отправлялось почтой, шло несколько дней или недель, нередко терялось при сортировке. После этого получатель лично являлся в контору и оформлял доверенность. На все это уходила масса времени. Теперь, с внедрением системы ЕИС, достаточно поставить электронную подпись, отослать доверенность по интернету, и через мгновение она будет в нужном месте независимо от расстояния.

– Кстати, о нашумевшей системе ЕИС. Что она из себя представляет?
– Единая информационная система нотариата – дело очень полезное и важное. Насущность в нем назревала давно. Во-первых, это своего рода справочная служба, наподобие истории болезни, при помощи которой нотариус может отследить все действия клиента с момента регистрации. Во-вторых, эта система позволяет одновременно подключаться к базам данных ФНС, МВД, ЗАГС, Росреестра, что важно при проверке определенных лиц при совершении нотариальных действий. В-третьих, это просто удобное изобретение, которое позволяет клиентам экономить деньги, а нотариусам время при работе над делами.


– Как вы относитесь к возможной перспективе удаленного совершения нотариальных действий?
– Положительно. И это доказывает опыт соседней Грузии, где нотариус общается с клиентами по скайпу. Грядут времена, когда отпадет необходимость личного посещения нотариальной конторы. Интернет проникает во все сферы жизнедеятельности: граждане все чаще совершают покупки через Сеть, оплачивают коммунальные расходы, записываются к врачу. Нотариальное сообщество не может быть изолированным от этих тенденций, поэтому электронная помощь окажется весьма кстати. Тот же Сбербанк давно продвигает специальную систему биометрической идентификации граждан, которая станет востребована и в нашей профессии.

– Глеб Борисович, а нет опасений, что профессия нотариуса окажется ненужной?
– Совершенно нет. Ни одна компьютерная программа не в состоянии учесть все нюансы дела, оказать клиенту моральную поддержку. Нотариус ведь не только является гарантом честности и прозрачности заключаемых сделок, но и для многих служит психологом, способным оценить конкретную ситуацию, выслушать, дать полезные рекомендации. Нотариус способен предотвратить фальсификации, которые особенно часто возникают при сделках с недвижимостью. Российский суды переполнены заявлениями от обманутых граждан. Человеческий фактор – неотъемлемая часть взаимодействия нотариуса и клиента, поэтому наша профессия остается необходимой.

– Как вы считаете, готовы ли нотариусы к новым реалиям?
– Уверен, что большинство представителей нотариата осознает необходимость адаптации в изменившейся действительности. Не все юристы одинаково хорошо владеют компьютером, но каждый понимает необходимость и полезность этих навыков. Будучи профессионалом в своей области, любой нотариус следит за повышением квалификации, старается поднять качество оказываемых услуг. Об этом напоминает наш профессиональный кодекс. Поэтому я глубоко убежден, что нотариальное сообщество позитивно оценивает перемены и абсолютно готово к помощи электронных систем.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости