Общество

Артем Богач о плюсах и минусах стереотипов в жизни людей

Стереотипы играют в жизни людей очень серьезную роль. Иногда они нам помогают, но чаще – мешают. О том, что же такое стереотипы, и как они влияют на нашу жизнь, рассказывает известный бизнес-тренер Артем Богач.

Под стереотипами мы понимаем устойчивые, регулярно повторяющиеся формы поведения. Иными словами, это шаблоны, штампы, образцы поведения, принятые в той или иной культуре.

Приведу яркий жизненный пример: паркуя несколько дней подряд свою машину около подъезда, хозяин начинает искренне считать, что это его парковочное место. И стоит увидеть на этом месте чужую машину, как внутри хозяина закипает раздражение. «Как он мог поставить на «мое» место свою машину?» – думает автомобилист. Другой пример – ситуация с ремонтом. Многие очень тяжело на него решаются. Кроме того, что человек потратит много времени и денег на процесс, ему придется разрушить устоявшиеся годами привычки и стереотипы. Он привык, что диван развернут определенным боком к окну, а аквариум виден с его любимого кресла.

Еще один классический пример стереотипа – наш способ засыпания. Многие люди не могут спокойно заснуть при свете или на жестком матрасе, потому что необычная/новая обстановка непривычна, а значит – неудобна. В принципе, людей совершенно не обязательно «заковывать в кандалы», когда они уже в достаточной мере скованы, связаны своими стереотипами.

Но, наверное, больше всего мифов и стереотипов живут в гендерной сфере, в отношениях между мужчинами и женщинами. Примеры гендерных стереотипов: мужчины – сильный пол; мужчина умнее женщины или даже «все бабы – дуры»; мужчины должны руководить, а женщина не может быть начальником; умная и красивая женщина – несовместимые понятия; мужчины не плачут; все мужья изменяют женам.

И хотя в жизни можно найти массу примеров, опровергающих вышеперечисленные стереотипы, мнение большинства сильно влияет на личные убеждения, поведение отдельного взятого человека. Стереотипы очень распространены и в сфере межнациональных отношений. Сколько раз приходилось каждому из нас слышать об аккуратности немцев, галантности французов, уме евреев, хитрости армян. Но ведь это совсем не так! Широко распространены и профессиональные стереотипы, предписывающие представителям определенных профессий некие общие качества, хотя и преподаватель вуза может быть недалеким человеком, а кочегар котельной или грузчик – интеллектуалом, просто не сумевшим реализовать себя в конкретных социальных условиях (вспомним «поколение дворников и сторожей»!). Конечно, от созданных в поведении человека стереотипов есть и польза: они позволяют уменьшить расходы внимания и времени, не тратить время на распознавание информации/объекта каждый раз. Наш мозг, обобщая поступающую информацию, быстро делает выводы. Ведь все, чему нас научили в школе, создано на основе стереотипов или обобщений. И так нам не приходится каждый день познавать азбуку/математику/отношения/технологии.

А вот с точки зрения изменений в стереотипах больше опасности, чем пользы: они снижают гибкость поведения и делают результат предсказуемым, что в ситуациях конкуренции – половина поражения. Так проще, так легче… Ученые-психологи из Абердинского университета в Шотландии изучили процесс трансформации социальной информации между людьми. В начале эксперимента данные были трудны для запоминания, однако вскоре превратились в простейшую систему стереотипов. Однако выяснилось, что они могут иметь как положительные, так и негативные последствия. После некоторых исследований, проведенных учёными из Абердинского университета в Шотландии, выяснилось, что культурные стереотипы человека являются результатом передачи социальной информации между людьми. По мнению психологов, это может иметь негативные последствия в том случае, если стереотипы способствуют предрассудкам. Однако в то же время, это является своеобразной помощью в систематизации, хранении и использовании информации о других людях. Иными словами, стереотипы и шаблоны – такие универсальные схемы, которые помогают людям хранить информацию, но которые надо использовать очень осторожно, отвергая лишнее и критически оценивая их базовую составляющую.

В заключение приведу анекдот, который как раз очень наглядно иллюстрирует всю ситуацию со стереотипами: Питер – интеллектуальная столица, а Одесса – столица юмора. И все бы ничего, если бы уроженцы этих городов не разрушали бы их так легко при первой же встрече.

Артем Богач, инвестор, бизнес-тренер в Art Business Consulting, автор книг, эксперт по развитию самодисциплины

Автор: IceWallker

📅 22-11-2019, 16:24
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости